حذف البيانات بشكل آمن من الحاسوب

حذف البيانات بشكل آمن من الحاسوب

كيفية حذف البيانات بشكل آمن من الحاسب باستخدام برنامج سي كلينر CCleaner
إن إفراغ محتوى سلة المهملات على حاسبك لا يقوم في الحقيقه بحذف الملفات. ما يحدث حقيقة هو أن الملفات التي تقوم بحذفها تحدد من قبل النظام كملفات يمكن الكتابة فوقها من قبل ملفات جديدة. وهذا يعني أن هذه الملفات ستبقى قابلة للاستعاده باستخدام برامج خاصة. من أجل حذف الملفات بشكل نهائي وآمن, عليك استخدام برامج خاصة لهذا الأمر مثل سي كلينر (CCleaner). يستطيع هذا البرنامج أيضا أن يحذف تاريخ تصفحك للإنترنت, والكوكيز والملفات المؤقتة الأخرى. لتقوم بحذف الملفات بشكل آمن وحذف تاريخ التصفح, عليك اتباع الخطوات التالية:
1. قم بتنزيل برنامج سي كلينر من موقع الشركة فقط (http://www.piriform.com/ccleaner/download:Piriform) لتجنب النسخ المزورة التي قد تحتوي على برمجيات خبيثة.
2. قم بضبط إعدادات الحذف ليقوم البرنامج بحذف حميع البيانات بشكل آمن:
• إقتح سي كلينر, انقر على أيقونة ” Options”, ثم اختر ” Secure Deletion” وقم بتفعيل ” Secure file deletion slower”.
• قم أيضا باختيار ” (Medium Overwrite (7 passes” أو “(Complex Overwrite (35 passes”.
• إن كثرة عدد كلمات السر ستضاعف من إمكانية استعادة ملفاتك بعد الحذف. لكن كثرة عدد كلمات السر تعني زيادة في وقت الحذف.
3. قم بحذف المساحات الفارغة على حاسبك لتقوم بحذف الملفات التي قمت بحذفها بالطريقة المعتادة سابقا بشكل نهائي وآمن الآن من خلال النقر على ” Tools” ومن ثم النقر على ” Erase Free Space” في سي كلينر.
4. قم بحذف تاريخ تصفحك للإنترنت والملفات المؤقتة الأخرى التي يتم تخزينها على جهازك لمنع الأخرين من تحري عادات التصفح الخاصة بك.
• في سي كلينر, قم بالنقر على ايقونة ” Cleaner” ثم على “Analyze”, وسيقوم سي كلينر باقتراح ما عليك حذفه.
• من أجل حذف هذه الملفات, أنقر على ” Run Cleaner”.
5. استخدم برنامج سي كلينر بشكل منتظم لضمان حذف تاريخ التصفح والملفات التي تم التتخلص منها بالطرق العادية لضمان عدم إمكانية استعادتها من قبل الغير.

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s